Como montar uma tábua de frios e fazer harmonizações incríveis com vinho

Publicado por: Dcor&Gift | 30 de junho de 2022

Qualquer dia é dia para saborear uma deliciosa taça de vinho. Mas, precisamos concordar que, quando a temperatura está mais baixa, essa bebida se torna ainda mais saborosa, principalmente se for harmonizada com uma tábua de frios caprichada.

Ficou com água na boca só de pensar nessa combinação?

Então, continue a leitura e confira as dicas de harmonização que preparamos para você. Com elas, o momento de degustação de vinhos se tornará ainda mais delicioso e especial.

Queijos azuis

O gorgonzola e o roquefort são alguns dos queijos azuis mais comuns.

O sabor de ambos é forte e marcante, por isso combina perfeitamente com vinhos com alto teor de açúcar residual, como o do Porto, Moscatel ou Colheita Tardia.

Queijos amarelos finos

Os queijos amarelos possuem um processo especial de fabricação, que torna o seu sabor intenso.

No Brasil, o cheddar e o prato são mais populares e comumente consumidos, porém, existe uma versão mais fina desse tipo de queijo, que inclui o provolone, o gouda e o emmental.

As características desses queijos fazem com que eles harmonizem muito bem com vinhos tintos estruturados e com boa acidez, como aqueles elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon e Malbec.

Queijos macios

Os queijos macios são fáceis de serem reconhecidos: eles possuem um interior macio e uma casca branca e aveludada.

O brie e o camembert são os mais comuns. Os vinhos que melhor combinam com eles são os tintos de corpo leve, como o Pinot Noir.

Queijos duros

Os queijos duros apresentam menor teor de umidade, textura firme e uma casca mais grossa, além disso, o seu sabor é bem marcante.

O parmesão, o pecorino e o grana padano são alguns exemplos desse tipo de queijo.

A melhor opção para combinar com eles é um vinho tinto encorpado e com taninos igualmente marcantes, como o Cabernet Sauvignon, o Merlot e o Cabernet Franc.

Salames

Não são apenas os queijos que formam a combinação perfeita com vinhos, salames e embutidos também.

Como essas opções de petisco são mais gordurosas, o ideal é harmonizá-las com vinhos de taninos evidentes, como o Cabernet Suavignon.

O que não pode faltar em uma noite de frios e vinhos

Com certeza, você já ouviu falar que a gente come primeiro com os olhos.

Por isso, é importante pensar em todos os detalhes na hora de oferecer para um amigo ou familiar uma tábua de frios com uma harmonização perfeita.

Para começar, pense nas louças e utensílios que você irá precisar para tornar essa ocasião mais saborosa e especial.

Taças para vinho e um decanter são indispensáveis para que a bebida possa ser apreciada como se deve.

Depois, é hora de planejar a tábua de frios. Uma dica importante é pensar em quantos convidados você irá receber e também na quantidade de petiscos que pretende servir.

Ter essas informações em mente vai te ajudar a definir qual tamanho de tábua utilizar na ocasião.

É sempre bom lembrar que, na Dcor&Gift, o que não faltam são opções de tábuas para você escolher.

Caso queira criar uma noite temática, vale a pena buscar pelo modelo mais alinhado aos seus objetivos. Existem opções de bambu, madeira, louça, de diversas cores e formatos, além das petisqueiras, que também podem ser utilizadas para servir frios e outros tipos de petiscos.

Se quiser incrementar os alimentos com molhos ou servir mais opções de frios do que a sua tábua comporta, você pode apostar em bowls e outros tipos de potes pequenos.

E não se esqueça dos garfinhos ou, pelo menos, de deixar à mão um paliteiro para que os convidados possam se servir durante à noite.

Pensou em todos os detalhes e garantiu que terá os itens indispensáveis para a ocasião?

Então é hora de montar a sua tábua! Você pode incluir diferentes tipos de queijos, salames, presunto parma, fatias de pães ou torradas, castanhas (nozes, castanha de caju, amendoim, etc), damasco seco, uva, morango, geleias, azeitonas, entre outros.

No caso de uma tábua diversificada, a dica para não errar na harmonização é apostar em vinhos de uvas com taninos mais leves, como o Pinot Noir.

Os vinhos brancos encorpados, como o Chardonnay também são uma ótima opção!

Com todas as dicas e os itens que você só encontra na Dcor&Git, não tem como não montar uma tábua de frios deliciosa e arrasar nas harmonizações. Então, não fique na vontade! Chame amigos e familiares para saborear deliciosos queijos e vinhos em uma ocasião especial.


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